復辦郵輪「公海遊」

政府於5月26日宣布,郵輪公司在嚴格遵守一系列為郵輪旅遊而制定的衞生防疫措施的條件下,預計最快可於2021年7月底復辦供香港居民(註 1)參與、不停靠香港以外港口的郵輪「公海遊」。

衞生防疫措施
你必須符合以下條件,才可參與郵輪「公海遊」:

  • 你必須在郵輪行程開始前完成接種2019冠狀病毒病疫苗(註 2)。

  • 你必須接受2019冠狀病毒病聚合酶連鎖反應(PCR)核酸檢測,檢測樣本須在登船前48小時內採集,檢測結果須為陰性(註 3)。

  • 你須於登船前以「安心出行」流動應用程式掃描郵輪的二維碼(註 4);登船後亦須遵守郵輪公司執行的社交距離及個案和接觸者追蹤措施。

  • 你必須簽署一份承諾書,保證會遵守根據當時適用的法例要求及衞生指引而在郵輪上實施的一系列預防及控制感染措施。

註 1

香港永久性居民

  • 持有香港永久性居民身份證或有效香港特別行政區護照
  • 11歲以下的人士:持有
    • 有效香港特別行政區回港證;或
    • 有效香港特別行政區護照

香港非永久性居民

  • 持有香港居民身份證(11歲或以上人士)+ 有效香港特別行政區簽證身份書;或
  • 持有有效旅遊證件(在港受逗留條件規限或並無持有香港居民身份證的人士,其旅遊證件上須具有香港入境事務處的簽注,顯示持證人獲准在港居留、工作或就學)。


註 2

  • 能出示醫學證明的不適合接種疫苗者及12歲以下人士除外。

  • 完成疫苗接種是指在出發前的最少14天前已按相關指引完成接種建議的疫苗劑量:

    1. 就科興疫苗及復星醫藥╱德國藥廠的復必泰疫苗,完成接種即指在出發前的最少14天前已接種兩劑疫苗;
    2. 就12至17歲乘客,在出發前的最少14天前接種一劑復星醫藥╱德國藥廠的復必泰疫苗,可獲視為已完成接種;
    3. 就曾感染2019冠狀病毒病並已康復的人士,在出發前的最少14天前已接種一劑科興疫苗或復星醫藥╱德國藥廠的復必泰疫苗,可獲視為已完成接種。

  • 完成新冠疫苗接種後的第14天是由有關人士接種所有建議劑量的新冠疫苗後的次日作第一天起計。

    例如,若一名未曾感染2019冠狀病毒病的人士在2021年8月10日接種建議的最後一劑新冠疫苗,「第一天」為8月11日,而「第14天」則為8月24日,該人士於8月24日當日開始可被視為「完成接種疫苗」。

  • 2021年12月9日至2022年2月8日出發的12歲至17歲乘客若已接種一劑科興疫苗,可獲視為已符合有關乘客接種2019冠狀病毒病疫苗的規定。

  • 預約接種2019冠狀病毒病疫苗:請按此連結

  • 請按此連結查閱獲認可的2019冠狀病毒病疫苗列表。


註 3

  • 乘客可到認可的檢測機構社區檢測中心接受檢測。建議盡早預約,並事先向有關機構/中心確認檢測報告可於登船時間前發出。

  • 檢測報告上的姓名與乘客持有的有效旅遊證件上的姓名必須一致。報告上應註明檢測方法(即PCR核酸測試),以及採集樣本的日期和時間。

  • 由2021年9月23日起,所有乘客只可使用鼻腔和咽喉合併拭子樣本進行檢測。6歲以下的乘客可採用大便樣本代替拭子樣本進行測試。

  • 如八號或以上熱帶氣旋警告信號在乘客預定登船時間前72小時內生效或預計會生效,則乘客可出示在登上郵輪前72小時(而並非48小時)內採集的檢測樣本進行2019冠狀病毒病核酸檢測的陰性結果證明。


註 4

15歲或以下或65歲或以上的乘客及殘疾乘客如未能使用「安心出行」流動應用程式,但已另行向郵輪公司提供姓名、聯絡電話及到訪日期及時間,則無須掃描郵輪的二維碼。

註 5

有關衞生防疫措施或會因應疫情發展而有所更新。