复办邮轮「公海游」

政府于5月26日宣布,邮轮公司在严格遵守一系列为邮轮旅游而制定的卫生防疫措施的条件下,预计最快可于2021年7月底复办供香港居民(注 1)参与丶不停靠香港以外港口的邮轮「公海游」。

卫生防疫措施
你必须符合以下条件,才可参与邮轮「公海游」:

  • 你必须在邮轮行程开始前完成接种2019冠状病毒病疫苗(注 2)。

  • 你必须接受2019冠状病毒病聚合酶连锁反应(PCR)核酸检测,检测样本须在登船前48小时内采集,检测结果须为阴性(注 3)。

  • 你须于登船前以「安心出行」流动应用程式扫描邮轮的二维码(注 4);登船後亦须遵守邮轮公司执行的社交距离及个案和接触者追踪措施。

  • 你必须签署一份承诺书,保证会遵守根据当时适用的法例要求及卫生指引而在邮轮上实施的一系列预防及控制感染措施。

注 1

香港永久性居民

  • 持有香港永久性居民身份证或有效香港特别行政区护照
  • 11岁以下的人士:持有
    • 有效香港特别行政区回港证;或
    • 有效香港特别行政区护照

香港非永久性居民

  • 持有香港居民身份证(11岁或以上人士)+ 有效香港特别行政区签证身份书;或
  • 持有有效旅游证件(在港受逗留条件规限或并无持有香港居民身份证的人士,其旅游证件上须具有香港入境事务处的签注,显示持证人获准在港居留丶工作或就学)。


注 2

  • 能出示医学证明的不适合接种疫苗者及12岁以下人士除外。

  • 适用于12至15岁乘客的安排:

    • 2021年9月1日至10月中(政府会另行宣布确实日期)出发的乘客,必须已接种第一剂2019冠状病毒病疫苗;

    • 2021年10月中(政府会另行宣布确实日期)以後出发的乘客,必须已完成接种2019冠状病毒病疫苗。

  • 完成疫苗接种是指在出发前的最少14天前已按相关指引完成接种建议的疫苗剂量。曾感染2019冠状病毒病并已康复的人士,他们需接种一剂新冠疫苗,才可获视为已完成接种。

  • 完成新冠疫苗接种後的第14天是由有关人士接种所有建议剂量的新冠疫苗後的次日作第一天起计。

    例如,若一名未曾感染2019冠状病毒病的人士在2021年8月10日接种建议的最後一剂新冠疫苗,「第一天」为8月11日,而「第14天」则为8月24日,该人士于8月24日当日开始可被视为「完成接种疫苗」。

  • 预约接种2019冠状病毒病疫苗:请按此连结

  • 请按此连结查阅获认可的2019冠状病毒病疫苗列表。


注 3

  • 乘客可到认可的检测机构社区检测中心接受检测。建议尽早预约,并事先向有关机构/中心确认检测报告可于登船时间前发出。

  • 检测报告上的姓名与乘客持有的有效旅游证件上的姓名必须一致。报告上应注明检测方法(即PCR核酸测试),以及采集样本的日期和时间。

  • 在2021年9月23日前,已完成接种疫苗的乘客可使用鼻腔和咽喉合并拭子样本或深喉唾液样本进行有关检测,而未有接种疫苗的乘客则应使用鼻腔和咽喉合并拭子样本进行有关检测。由2021年9月23日起,所有乘客只可使用鼻腔和咽喉合并拭子样本进行检测。6岁以下的乘客可采用大便样本代替拭子样本进行测试。

  • 如八号或以上热带气旋警告信号在乘客预定登船时间前72小时内生效或预计会生效,则乘客可出示在登上邮轮前72小时(而并非48小时)内采集的检测样本进行2019冠状病毒病核酸检测的阴性结果证明。


注 4

15岁或以下及65岁或以上未能使用「安心出行」流动应用程式的乘客除外。

注 5

有关卫生防疫措施或会因应疫情发展而有所更新。

Website designed by FirmStudio