跳至主要內容

心經簡林介紹

二零零二年六月,香港特別行政區獲享譽國際的國學大師饒宗頤教授惠贈「般若波羅密多心經」 (以下簡稱「心經」 )墨寶,饒宗頤教授在學術研究及藝術方面均有卓越的成就,饒教授的心願是將墨寶轉化為大型戶外雕刻。該墨寶現轉化為大型戶外木刻豎設於大嶼山鳳凰山山麓的一片天然山坡上,讓遊人置身於一個清幽恬靜的環境欣賞該項集藝術及哲學於一身的藝術創作。

該項目於二零零五年五月落成。

國學大師饒宗頤教授於一九八零年到中國內地遊覽,觀看了山東泰山的《金剛經》摩崖石刻,因而想到要創作大型《心經》書法。 《心經》其實是儒、釋、道三教所共尊的寶典,經文簡約,但寓意深遠。

饒教授於二零零二年完成這篇心經墨寶,並於同年六月將之贈與香港市民,現以大型戶外木刻的方式展示這篇書法創作。由於整篇書法分別刻於多條木柱上,近似古時書於竹簡,因此名為「心經簡林」 。

為了表現《心經》的哲理性,讓本身屬於平面藝術的書法與立體的建築自然連合,心經簡林將38根刻有《心經》經文的木柱配合山形地勢來分佈,並依經文順序排成「 8 」字(即「 ∞ 」無限符號) ,象徵「無限」 、 「無量」 ,以示宇宙人生變化無定的道理。在山坡上最高位置的一條木柱則沒有刻字,象徵「空」的《心經》要義。

心經簡介

心經的全名是《般若波羅蜜多心經》 。 「般若波羅蜜多」是梵文。 「般若」是智慧, 「波羅蜜多」是圓滿;所以「般若波羅蜜多」意為:圓滿的智慧。這部經之所以被稱為《心經》 ,是因為它含攝了佛陀圓滿智慧的精要。全篇僅有二百六十字,是字數最少但最廣為人知的大乘佛經。

《心經》所闡明的是「空」的思想。但空,不是否定宇宙萬有的存在;不是虛無主義。是說:一切均由種種條件(或因緣)和合而起;條件具備則有,條件不具備則無。一切是因緣所生,所以沒有一常住不變的本體。空,也說明了所有觀點的相對性。領悟了這「空」的智慧,便知道物質世界與精神世界均變化無常,只要改變因緣,一切都可以改變;也體會到凡事不必過於執著。這樣,就能超越一切苦惱和厄困,達到「心無罣礙」的境界,得到絕對的安寧與快樂。同時,明白了一切是因緣所生,就會珍惜和善用因緣,以達自利利他的理想。

心經書法

饒宗頤教授(1917-2018)集學者、詩人、古琴家、書畫家等於一身,含英咀華,盡得中國文化之精髓,而學藝兼美。饒氏既能發揚過去書法藝術之卓越楷式,又能融會貫通,創造出獨特的個人風格。想欣賞更多饒教授的作品,以及認識他的生平及學術成就,可以到香港大學饒宗頤學術館饒宗頤文化館參觀。

《心經》最深沉的意蘊在於「無罣礙」 ,正與饒教授虛懷若谷的性情相近。原墨跡每字均長闊二尺。饒氏以羊毛巨筆於紙上揮毫,以縱橫筆勢,顯現其遊心天地之間之神意。

相片廊