跳至主要内容

心经简林介绍

二零零二年六月,香港特别行政区获享誉国际的国学大师饶宗颐教授惠赠「般若波罗密多心经」 (以下简称「心经」 )墨宝,饶宗颐教授在学术研究及艺术方面均有卓越的成就,饶教授的心愿是将墨宝转化为大型户外雕刻。该墨宝现转化为大型户外木刻竖设於大屿山凤凰山山麓的一片天然山坡上,让游人置身於一个清幽恬静的环境欣赏该项集艺术及哲学於一身的艺术创作。

该项目於二零零五年五月落成。

国学大师饶宗颐教授於一九八零年到中国内地游览,观看了山东泰山的《金刚经》摩崖石刻,因而想到要创作大型《心经》书法。 《心经》其实是儒丶释丶道三教所共尊的宝典,经文简约,但寓意深远。

饶教授於二零零二年完成这篇心经墨宝,并於同年六月将之赠与香港市民,现以大型户外木刻的方式展示这篇书法创作。由於整篇书法分别刻於多条木柱上,近似古时书於竹简,因此名为「心经简林」 。

为了表现《心经》的哲理性,让本身属於平面艺术的书法与立体的建筑自然连合,心经简林将38根刻有《心经》经文的木柱配合山形地势来分布,并依经文顺序排成「 8 」字(即「 ∞ 」无限符号) ,象徵「无限」 丶 「无量」 ,以示宇宙人生变化无定的道理。在山坡上最高位置的一条木柱则没有刻字,象徵「空」的《心经》要义。

心经简介

心经的全名是《般若波罗蜜多心经》 。 「般若波罗蜜多」是梵文。 「般若」是智慧, 「波罗蜜多」是圆满;所以「般若波罗蜜多」意为:圆满的智慧。这部经之所以被称为《心经》 ,是因为它含摄了佛陀圆满智慧的精要。全篇仅有二百六十字,是字数最少但最广为人知的大乘佛经。

《心经》所阐明的是「空」的思想。但空,不是否定宇宙万有的存在;不是虚无主义。是说:一切均由种种条件(或因缘)和合而起;条件具备则有,条件不具备则无。一切是因缘所生,所以没有一常住不变的本体。空,也说明了所有观点的相对性。领悟了这「空」的智慧,便知道物质世界与精神世界均变化无常,只要改变因缘,一切都可以改变;也体会到凡事不必过於执着。这样,就能超越一切苦恼和厄困,达到「心无挂碍」的境界,得到绝对的安宁与快乐。同时,明白了一切是因缘所生,就会珍惜和善用因缘,以达自利利他的理想。

心经书法

饶宗颐教授(1917-2018)集学者丶诗人丶古琴家丶书画家等於一身,含英咀华,尽得中国文化之精髓,而学艺兼美。饶氏既能发扬过去书法艺术之卓越楷式,又能融会贯通,创造出独特的个人风格。想欣赏更多饶教授的作品,以及认识他的生平及学术成就,可以到香港大学饶宗颐学术馆饶宗颐文化馆参观。

《心经》最深沉的意蕴在於「无挂碍」 ,正与饶教授虚怀若谷的性情相近。原墨迹每字均长阔二尺。饶氏以羊毛巨笔於纸上挥毫,以纵横笔势,显现其游心天地之间之神意。

相片廊