圖 像
Spacer image
spacer image
 旅 遊 業 資 料 便 覽
香 港 便 覽 : 旅 遊 業

旅 遊 業 是 香 港 的 主 要 經 濟 支 柱 。 在 2014 年 , 旅 遊 業 佔 本 地 生 產 總 值 的 5% 。 旅 遊 業 的 就 業 人 數 約 271 800 人 , 佔 全 港 總 就 業 人 數 7.2% 。
2015 年 的 訪 港 旅 客 數 字 較 2014 年 下 跌 2.5% 至 5 930 萬 人 次 。 內 地 繼 續 是 香 港 的 最 大 客 源 市 場 , 其 旅 客 佔 整 體 訪 港 旅 客 總 數 約 77% 。 2016 年 第 一 季 的 訪 港 旅 客 數 字 較 2015 年 同 期 下 跌 10.9% 。 當 中 , 內 地 旅 客 數 字 下 跌 15.1% , 但 非 內 地 旅 客 則 上 升 5.4% 。

旅 客 住 宿 與 留 港 時 間 : 截 至 2016 年 3 月 底 , 本 港 共 有 257 間 酒 店 , 提 供 74 000 個 房 間 。 2015 年 的 酒 店 平 均 入 住 率 為 86% , 而 2016 年 第 一 季 則 為 83% 。 為 加 強 本 港 酒 店 業 的 競 爭 力 , 吸 引 旅 客 延 長 留 港 時 間 , 香 港 在 2008 年 7 月 1 日 起 免 收 酒 店 房 租 稅 。 此 外 , 為 確 保 酒 店 業 的 健 康 發 展 , 政 府 已 推 出 一 系 列 措 施 , 鼓 勵 興 建 更 多 不 同 類 型 的 酒 店 以 滿 足 旅 客 的 需 要 , 包 括 推 出 「 只 作 酒 店 發 展 」 的 用 地 。 政 府 亦 已 把 三 幅 位 於 啟 德 跑 道 區 內 「 酒 店 帶 」 的 土 地 納 入 二 零 一 六 至 一 七 年 度 賣 地 計 劃 。 該 幅 土 地 約 可 提 供 2 100 個 房 間 。

旅 遊 事 務 署 : 旅 遊 事 務 署 於 1999 年 5 月 成 立 , 負 責 統 籌 政 府 內 部 各 項 發 展 旅 遊 業 的 工 作 , 並 提 供 政 策 支 援 , 推 動 本 港 的 旅 遊 業 。
該 署 的 目 標 , 是 確 立 和 促 進 香 港 作 為 亞 洲 首 要 的 國 際 城 市 , 以 及 世 界 級 的 度 假 和 商 務 旅 遊 目 的 地 。
為 了 實 踐 這 項 使 命 , 政 府 與 業 界 緊 密 合 作 至 為 重 要 。 由 政 府 、 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 和 業 內 各 界 代 表 組 成 的 旅 遊 業 策 略 小 組 , 專 責 就 旅 遊 業 發 展 事 宜 , 從 策 略 性 角 度 向 政 府 提 出 建 議 。

國 際 會 展 旅 遊 目 的 地 : 政 府 致 力 加 強 香 港 作 為 亞 洲 區 內 首 選 會 展 旅 遊 目 的 地 的 吸 引 力 。 旅 發 局 已 於 2008 年 11 月 成 立 「 香 港 會 議 及 展 覽 拓 展 部 」 , 利 用 政 府 的 額 外 撥 款 , 提 升 香 港 的 會 展 旅 遊 形 象 , 以 及 為 將 在 香 港 舉 行 的 會 展 旅 遊 活 動 提 供 一 站 式 專 業 支 援 。 在 2016 年 首 季 , 訪 港 過 夜 會 展 旅 客 錄 得 約 31.4 萬 人 次 , 與 去 年 同 期 數 字 相 約 。
香 港 主 要 會 展 場 地 包 括 毗 鄰 機 場 的 亞 洲 國 際 博 覽 館 、 位 於 市 中 心 的 香 港 會 議 展 覽 中 心 、 以 及 座 落 九 龍 灣 的 國 際 展 貿 中 心 。 2015 年 , 香 港 會 議 展 覽 中 心 及 亞 洲 國 際 博 覽 館 再 次 在 會 議 展 覽 雜 誌 權 威 CEI Asia 舉 辦 的 CEI Asia 行 業 大 獎 中 , 一 同 被 名 列 「 亞 洲 最 佳 會 議 展 覽 中 心 」 三 甲 之 內 。
2008 年 , 香 港 成 為 首 個 豁 免 葡 萄 酒 稅 的 主 要 經 濟 體 。 此 外 , 香 港 澳 門 米 芝 蓮 指 南 的 出 版 , 亦 有 助 香 港 穩 佔 環 球 美 食 榜 一 席 位 。 旅 發 局 自 2009 年 舉 辦 一 年 一 度 的 「 香 港 美 酒 佳 餚 巡 禮 」 , 並 聯 同 本 港 主 要 美 食 區 及 餐 飲 業 界 推 出 多 項 美 酒 佳 餚 推 廣 活 動 , 進 一 步 展 示 香 港 為 享 用 美 酒 美 食 的 首 選 目 的 地 。 2016 年 的 「 香 港 美 酒 佳 餚 巡 禮 」 會 再 度 在 中 環 新 海 濱 舉 行 , 活 動 的 規 模 更 大 , 並 加 入 更 多 特 色 主 題 , 讓 旅 客 和 巿 民 在 維 多 利 亞 港 海 傍 品 嘗 環 球 美 酒 佳 餚 及 欣 賞 娛 樂 節 目 。

旅 遊 景 點 及 設 施 : 政 府 不 斷 發 展 多 元 化 的 旅 遊 景 點 , 以 增 強 香 港 作 為 首 選 旅 遊 勝 地 的 吸 引 力 。
海 洋 公 園 已 完 成 其 「 重 新 發 展 計 劃 」 , 成 為 一 個 擁 有 超 過 80 個 景 點 的 世 界 級 海 洋 主 題 公 園 。 為 了 進 一 步 提 高 公 園 的 整 體 吸 引 力 以 及 接 待 旅 客 的 能 力 , 海 洋 公 園 正 在 大 樹 灣 發 展 結 合 戶 內 及 戶 外 的 全 天 候 水 上 樂 園 , 預 計 於 2018 年 下 半 年 落 成 。 園 內 第 一 間 酒 店 - 香 港 海 洋 公 園 萬 豪 酒 店 的 工 程 亦 已 經 展 開 , 預 計 於 2017 年 落 成 。 此 外 , 海 洋 公 園 於 2016 年 2 月 完 成 挑 選 和 公 布 興 建 第 二 間 酒 店 - 富 麗 敦 海 洋 公 園 酒 店 ( 前 稱 「 漁 人 碼 頭 酒 店 」 ) 的 首 選 投 標 者 , 有 關 工 程 預 計 於 2017 年 展 開 並 於 2020 年 完 成 。
香 港 迪 士 尼 樂 園 繼 2015 年 展 開 10 周 年 慶 祝 活 動 , 推 出 了 新 音 樂 劇 「 迪 士 尼 魔 法 書 房 」 、 新 設 施 「 童 話 園 林 」 , 以 及 新 的 城 堡 影 像 投 影 配 合 晚 間 的 「 星 夢 奇 緣 」 煙 花 表 演 , 未 來 會 繼 續 推 出 一 系 列 全 新 設 施 及 體 驗 。 在 2016 年 6 月 , 樂 園 會 推 出 「 星 球 大 戰 」 主 題 新 項 目 , 包 括 升 級 「 飛 越 太 空 山 」 為 「 星 戰 極 速 穿 梭 」 , 及 推 出 「 武 士 學 堂 」 。 以 漫 威 人 物 「 鐵 甲 奇 俠 」 為 主 題 的 新 園 區 和 以 探 索 冒 險 為 主 題 的 新 酒 店 將 分 別 於 2016 年 年 底 和 2017 年 年 初 啟 用 。 政 府 亦 正 與 美 國 華 特 迪 士 尼 公 司 商 討 香 港 迪 士 尼 樂 園 度 假 區 未 來 整 體 發 展 計 劃 。
香 港 濕 地 公 園 是 一 個 集 自 然 護 理 、 教 育 及 旅 遊 用 途 於 一 身 的 世 界 級 景 點 。 它 包 括 一 個 佔 地 60 公 頃 的 戶 外 濕 地 保 護 區 和 10 000 平 方 米 的 室 內 訪 客 中 心 , 內 設 有 三 個 展 覽 廊 。 作 為 一 個 主 要 的 綠 色 旅 遊 設 施 , 公 園 與 四 周 環 境 緊 密 融 和 。
昂 坪 360 於 2006 年 9 月 正 式 啟 用 , 包 括 全 長 5.7 公 里 約 25 分 鐘 的 纜 車 旅 程 , 以 及 以 佛 教 為 主 題 的 昂 坪 市 集 。 昂 坪 360 於 2009 年 推 出 水 晶 車 廂 , 讓 旅 客 全 方 位 飽 覽 大 嶼 山 的 自 然 景 色 。 旅 客 遊 畢 昂 坪 市 集 後 , 可 繼 續 前 往 於 2010 年 8 月 落 成 、 佔 地 1.5 公 頃 的 昂 坪 廣 場 , 遊 覽 廣 場 的 新 牌 樓 、 菩 提 路 、 地 壇 和 中 式 亭 園 , 以 及 鄰 近 的 寶 蓮 禪 寺 、 天 壇 大 佛 和 心 經 簡 林 等 景 點 。 除 此 之 外 , 旅 客 亦 可 前 往 大 嶼 山 其 他 具 有 本 土 特 色 的 景 點 , 例 如 大 澳 漁 村 和 大 嶼 山 南 部 優 美 的 海 灘 等 。
位 於 前 啟 德 機 場 跑 道 的 啟 德 郵 輪 碼 頭 於 2013 年 6 月 開 始 運 作 , 可 供 世 界 上 最 大 型 的 郵 輪 停 泊 。 啟 德 郵 輪 碼 頭 加 上 尖 沙 咀 的 海 運 碼 頭 , 能 提 供 所 需 的 基 建 以 鞏 固 香 港 作 為 區 內 主 要 郵 輪 樞 紐 的 地 位 。 此 外 , 旅 發 局 會 繼 續 加 強 推 廣 工 作 , 吸 引 更 多 郵 輪 訪 港 。
此 外 , 政 府 於 現 有 的 熱 門 旅 遊 點 進 行 多 項 改 善 計 劃 , 務 求 令 這 些 地 點 煥 然 一 新 。 已 完 成 的 計 劃 包 括 西 貢 海 濱 美 化 工 程 、 鯉 魚 門 的 小 規 模 改 善 項 目 、 改 善 地 區 旅 客 指 示 標 誌 計 劃 、 赤 柱 海 濱 改 善 工 程 、 山 頂 改 善 計 劃 、 尖 沙 咀 海 濱 長 廊 美 化 計 劃 、 尖 沙 咀 東 部 的 交 通 接 駁 系 統 、 美 化 尖 沙 咀 東 部 行 人 天 橋 、 香 港 仔 旅 遊 發 展 項 目 , 以 及 灣 仔 香 港 動 漫 海 濱 樂 園 。 政 府 與 私 人 機 構 合 作 的 星 光 大 道 亦 正 進 行 優 化 工 程 , 預 計 於 2018 年 完 工 。 正 計 劃 進 行 的 還 有 進 一 步 改 善 鯉 魚 門 海 旁 設 施 的 項 目 。 另 外 , 政 府 會 更 新 及 豐 富 孫 中 山 史 蹟 徑 , 初 步 構 思 包 括 重 新 設 計 史 蹟 徑 的 紀 念 牌 和 更 新 內 容 , 增 加 互 動 性 及 趣 味 性 。 史 蹟 徑 配 合 「 元 創 方 」 、 年 內 開 放 的 前 中 區 警 署 建 築 群 等 景 點 , 可 把 中 西 區 打 造 為 充 滿 「 古 今 、 藝 術 」 特 色 的 社 區 。
旅 遊 事 務 署 於 2004 年 初 推 出 在 維 港 每 晚 上 演 的 「 幻 彩 詠 香 江 」 , 深 受 旅 客 及 本 地 市 民 歡 迎 , 更 被 列 入 健 力 士 世 界 紀 錄 , 成 為 全 球 「 最 大 型 燈 光 音 樂 匯 演 」 。 現 時 參 與 匯 演 的 建 築 物 共 有 47 幢 。
推 動 旅 遊 業 之 道 , 並 非 只 在 於 興 建 新 設 施 。 藉 着 本 地 傳 統 古 蹟 文 物 ( 當 中 一 些 已 有 6 000 年 歷 史 ) , 可 促 進 旅 客 了 解 本 港 的 歷 史 風 貌 方 面 的 價 值 。 其 中 一 個 例 子 , 是 透 過 引 入 私 營 機 構 參 與 , 保 存 及 發 展 尖 沙 咀 前 水 警 總 部 為 旅 遊 設 施 。 有 關 設 施 命 名 為 “ 1881 Heritage ” , 已 開 放 予 公 眾 參 觀 。 為 推 廣 文 化 旅 遊 , 旅 發 局 特 別 推 出 多 條 香 港 漫 步 遊 路 線 , 帶 領 旅 客 探 索 香 港 不 同 地 區 的 獨 特 文 化 、 地 道 美 食 和 歷 史 風 貌 , 例 如 粉 嶺 的 圍 村 以 及 油 麻 地 和 旺 角 的 露 天 市 集 等 。 該 局 並 與 業 界 合 作 , 向 旅 客 推 廣 具 特 色 的 傳 統 風 俗 和 節 慶 , 如 元 朗 及 茶 果 嶺 天 后 誕 會 景 巡 遊 、 筲 箕 灣 譚 公 誕 、 長 洲 太 平 清 醮 及 大 嶼 山 寶 蓮 禪 寺 浴 佛 慶 典 , 並 於 5 月 的 「 香 港 傳 統 文 化 匯 」 推 廣 活 動 向 旅 客 介 紹 此 四 項 傳 統 節 慶 , 鼓 勵 他 們 親 身 參 與 各 區 不 同 的 慶 祝 活 動 。
旅 遊 事 務 署 正 按 自 然 保 育 及 可 持 續 發 展 的 原 則 在 新 界 東 北 部 和 離 島 推 廣 綠 色 旅 遊 , 以 展 現 香 港 自 然 生 態 繁 茂 多 姿 的 一 面 。 旅 發 局 自 2009 年 開 始 以 「 香 港 郊 野 全 接 觸 」 為 推 廣 平 台 , 向 旅 客 推 介 中 國 香 港 世 界 地 質 公 園 、 離 島 風 光 、 熱 門 遠 足 徑 及 其 他 綠 色 景 點 。 旅 發 局 亦 積 極 推 廣 香 港 各 項 文 化 及 藝 術 活 動 , 如 香 港 藝 術 節 、 香 港 國 際 電 影 節 、 香 港 巴 塞 爾 藝 術 展 及 於 各 本 地 博 物 館 舉 行 的 大 型 藝 術 展 覽 , 以 吸 引 更 多 的 旅 客 來 港 。 旅 發 局 透 過 該 局 網 站 中 有 關 文 娛 藝 術 的 專 頁 , 向 旅 客 介 紹 香 港 各 區 的 地 道 藝 術 和 文 化 景 點 及 活 動 。 此 外 , 旅 遊 事 務 署 聯 同 旅 發 局 , 與 演 藝 團 體 和 旅 遊 業 界 合 作 , 借 助 文 化 及 藝 術 節 目 , 豐 富 旅 客 的 旅 遊 體 驗 。

服 務 水 準 和 表 現 : 除 了 闢 設 各 式 各 樣 的 旅 遊 景 點 , 讓 旅 客 在 留 港 期 間 有 多 采 多 姿 的 體 驗 之 外 , 提 高 服 務 質 素 亦 同 樣 重 要 。 《 旅 行 代 理 商 條 例 》 設 立 了 發 牌 制 度 , 規 管 提 供 到 港 及 外 遊 旅 行 服 務 的 旅 行 代 理 商 。 為 了 確 保 導 遊 服 務 的 質 素 , 導 遊 須 完 成 培 訓 和 考 試 合 格 , 並 遵 守 由 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 議 會 ) 所 頒 布 的 《 導 遊 作 業 守 則 》 。 截 至 2016 年 3 月 底 , 香 港 約 有 6 848 名 持 證 導 遊 。 為 進 一 步 協 助 業 界 提 升 整 體 專 業 水 平 及 服 務 質 素 , 政 府 自 2006 年 中 起 , 資 助 了 一 系 列 為 旅 遊 從 業 員 而 設 的 專 題 培 訓 課 程 。 截 至 2016 年 3 月 底 , 約 6 080 位 旅 遊 從 業 員 已 經 報 讀 有 關 課 程 。 為 了 進 一 步 鼓 勵 導 遊 持 續 進 修 , 裝 備 自 己 以 應 付 市 場 的 新 挑 戰 , 議 會 於 2007 年 7 月 推 出 「 導 遊 持 續 專 業 發 展 計 劃 」 , 規 定 導 遊 必 須 在 續 證 前 完 成 指 定 的 進 修 課 程 , 以 確 保 導 遊 服 務 質 素 得 以 持 續 提 升 。
政 府 於 2011 年 就 旅 遊 業 運 作 及 規 管 架 構 進 行 檢 討 , 並 決 定 成 立 名 為 旅 遊 業 監 管 局 ( 旅 監 局 ) 的 獨 立 法 定 機 構 , 統 一 負 責 旅 行 社 、 導 遊 及 領 隊 的 規 管 , 促 進 旅 遊 業 健 全 及 持 續 發 展 。 旅 遊 事 務 署 正 進 行 成 立 旅 監 局 的 法 例 草 擬 及 其 他 相 關 工 作 。
在 2016 年 , 旅 發 局 會 加 強 推 廣 「 優 質 旅 遊 服 務 」 計 劃 , 協 助 零 售 、 飲 食 及 旅 客 住 宿 業 界 提 升 整 體 的 服 務 水 平 , 為 旅 客 提 供 優 質 服 務 和 更 周 全 的 品 質 保 證 。 至 2015 年 年 底 為 止 , 分 別 有 8 225 間 零 售 及 飲 食 商 舖 , 以 及 14 間 旅 客 住 宿 服 務 場 所 , 共 909 間 客 房 , 獲 得 「 優 質 旅 遊 服 務 」 認 證 。
培 養 香 港 人 的 好 客 文 化 , 對 本 港 旅 遊 業 的 持 續 發 展 至 為 重 要 。 旅 遊 事 務 署 自 2001 年 起 推 行 「 香 港 青 年 大 使 計 劃 」 , 目 的 是 啟 迪 年 青 人 以 殷 勤 有 禮 之 道 迎 接 旅 客 , 並 在 學 校 及 社 區 推 展 好 客 文 化 。 此 外 , 旅 遊 事 務 署 亦 與 旅 遊 業 界 、 相 關 行 業 及 內 地 旅 遊 部 門 保 持 聯 繫 和 合 作 鼓 勵 前 線 人 員 互 相 交 流 , 進 一 步 提 升 服 務 質 素 。

盛 事 基 金 : 大 型 盛 事 不 僅 能 為 香 港 增 添 姿 彩 和 活 力 , 亦 讓 訪 港 的 旅 客 有 更 豐 富 的 旅 遊 體 驗 。 為 了 進 一 步 推 廣 香 港 作 為 「 亞 洲 盛 事 之 都 」 , 政 府 在 2009 年 5 月 成 立 「 盛 事 基 金 」 , 並 在 2012 年 4 月 批 准 撥 款 一 億 五 千 萬 元 , 延 長 基 金 在 經 修 訂 的 兩 層 機 制 下 運 作 五 年 。 經 修 訂 的 機 制 的 目 標 是 提 供 經 濟 誘 因 , 以 吸 引 新 辦 或 已 具 規 模 和 名 氣 的 盛 事 來 港 舉 辦 , 並 繼 續 鼓 勵 本 地 非 牟 利 機 構 在 香 港 舉 辦 具 潛 力 發 展 成 為 盛 事 的 文 化 、 藝 術 、 體 育 和 娛 樂 活 動 。

香 港 入 境 手 續 : 政 府 會 繼 續 致 力 使 訪 港 旅 客 出 入 境 更 方 便 快 捷 。 現 時 約 170 個 國 家 的 國 民 可 無 須 簽 證 來 港 旅 遊 7 天 至 180 天 不 等 。
至 於 內 地 訪 港 旅 客 , 「 香 港 遊 」 的 配 額 已 於 2002 年 1 月 取 消 。 「 個 人 遊 」 計 劃 於 2003 年 7 月 實 施 並 逐 步 擴 展 , 讓 內 地 指 定 城 市 的 居 民 無 需 參 加 旅 行 團 而 以 個 人 身 份 訪 港 。 現 時 該 計 劃 覆 蓋 49 個 內 地 城 市 , 包 括 廣 東 省 的 全 部 21 個 城 市 、 上 海 、 北 京 、 重 慶 、 天 津 、 成 都 、 大 連 、 瀋 陽 、 濟 南 、 南 昌 、 長 沙 、 南 寧 、 海 口 、 貴 陽 、 昆 明 、 石 家 莊 、 鄭 州 、 長 春 、 合 肥 、 武 漢 , 以 及 福 建 省 ( 福 州 、 廈 門 、 泉 州 ) 、 江 蘇 省 ( 南 京 、 蘇 州 、 無 錫 ) 及 浙 江 省 ( 杭 州 、 寧 波 、 台 州 ) 合 共 九 個 城 市 。 「 個 人 遊 」 旅 客 佔 內 地 旅 客 的 比 例 由 2004 年 35% 增 至 2016 年 首 3 個 月 58.6% 。 自 計 劃 實 施 以 來 , 截 至 2016 年 3 月 , 「 個 人 遊 」 旅 客 人 次 超 過 1 億 9 453 萬 。

推 廣 香 港 : 旅 發 局 是 專 責 在 全 球 推 廣 香 港 為 世 界 級 旅 遊 勝 地 的 法 定 機 構 。 除 香 港 總 辦 事 處 外 , 旅 發 局 在 全 球 六 個 不 同 區 域 設 有 21 個 辦 事 處 及 代 辦 , 向 全 球 旅 客 推 廣 香 港 。
旅 發 局 一 直 進 行 市 場 研 究 , 並 與 業 界 分 享 研 究 結 果 。 此 外 , 旅 發 局 集 中 在 全 球 20 個 主 要 客 源 巿 場 ( 佔 訪 港 旅 客 總 數 約 96% ) 進 行 市 場 推 廣 。
旅 發 局 採 取 高 度 彈 性 和 靈 活 的 策 略 , 把 推 廣 資 源 適 當 地 分 配 到 各 個 客 源 市 場 , 務 求 能 迅 速 回 應 宏 觀 市 場 環 境 的 突 發 事 件 或 轉 變 , 並 且 將 風 險 減 至 最 低 。 旅 發 局 一 方 面 將 推 廣 焦 點 放 於 主 要 客 源 市 場 ( 如 台 灣 、 東 南 亞 及 南 韓 等 ) , 吸 引 該 等 市 場 的 旅 客 到 訪 ; 與 此 同 時 , 亦 把 握 印 度 、 俄 羅 斯 及 海 灣 合 作 地 區 國 家 的 經 濟 增 長 , 及 往 返 該 等 市 場 的 航 班 班 次 增 加 等 利 好 因 素 , 加 快 開 拓 此 等 新 市 場 。
旅 發 局 自 2014 年 年 中 推 出 以 「 My Time for Hong Kong 」 ( 我 在 香 港 之 時 ) 為 主 題 的 全 球 性 品 牌 推 廣 計 劃 , 利 用 全 方 位 的 數 碼 媒 體 推 廣 、 公 關 宣 傳 及 消 費 者 旅 遊 展 等 途 徑 , 推 廣 香 港 獨 特 和 多 姿 多 采 的 旅 遊 體 驗 。
旅 發 局 亦 已 增 強 全 年 盛 事 陣 容 , 讓 旅 客 對 香 港 留 下 深 刻 印 象 。 旅 發 局 全 年 推 出 多 個 大 型 宣 傳 項 目 , 包 括 「 新 春 花 車 巡 遊 」 、 「 香 港 FUN 享 夏 日 禮 」 、 「 香 港 龍 舟 嘉 年 華 」 、 「 閃 躍 維 港 」 3D 光 雕 匯 演 、 「 香 港 單 車 節 」 、 「 香 港 美 酒 佳 餚 巡 禮 」 、 「 香 港 郊 野 全 接 觸 」 、 「 香 港 繽 紛 冬 日 節 」 及 「 香 港 除 夕 倒 數 」 。 此 外 , 旅 發 局 在 2016 年 8 月 及 由 11 月 底 至 12 月 底 , 分 別 在 「 香 港 FUN 享 夏 日 禮 」 及 「 香 港 繽 紛 冬 日 節 」 盛 事 期 間 上 演 新 一 輪 「 閃 躍 維 港 」 3D 光 雕 匯 演 , 以 凸 顯 維 港 夜 景 的 魅 力 。 旅 發 局 將 其 各 項 活 動 串 連 傳 統 節 慶 及 文 化 盛 事 , 同 時 一 併 推 廣 由 其 他 機 構 舉 辦 的 節 目 , 務 求 豐 富 旅 客 的 體 驗 , 鞏 固 香 港 作 為 「 亞 洲 盛 事 之 都 」 的 形 象 。 另 外 , 旅 發 局 亦 會 與 業 界 夥 伴 合 作 , 推 出 嶄 新 旅 遊 產 品 、 活 動 及 優 惠 , 以 滿 足 不 同 客 群 。
旅 發 局 亦 透 過 多 元 化 的 綜 合 途 徑 進 行 推 廣 , 包 括 互 聯 網 、 消 費 者 推 廣 和 公 關 宣 傳 活 動 , 向 世 界 各 地 的 旅 客 介 紹 香 港 的 旅 遊 特 色 。 旅 發 局 的 Discoverhongkong.com 網 站 提 供 15 種 語 言 共 22 個 不 同 市 場 版 本 , 2015 年 錄 得 接 近 9 000 萬 瀏 覽 頁 次 。 此 外 , 為 強 化 宣 傳 效 力 , 旅 發 局 近 年 亦 加 強 在 數 碼 媒 體 方 面 的 推 廣 。 除 了 改 善 網 站 的 易 用 性 以 提 升 瀏 覽 體 驗 , 亦 更 新 了 網 站 內 容 , 凸 顯 「 香 港 ‧ 亞 洲 國 際 都 會 」 的 形 象 , 並 加 入 「 香 港 ‧ 在 地 人 帶 路 」 專 頁 和 更 多 工 具 如 「 香 港 ‧ 我 的 智 遊 行 程 」 及 互 動 地 圖 , 協 助 旅 客 來 港 前 計 劃 行 程 。 同 時 , 旅 發 局 積 極 利 用 社 交 網 站 及 智 能 手 機 平 台 推 廣 香 港 , 並 與 傳 媒 和 網 絡 名 人 合 作 , 透 過 富 有 特 色 的 內 容 和 短 片 等 , 宣 傳 香 港 多 元 化 的 旅 遊 特 色 。
旅 發 局 一 直 與 旅 遊 業 夥 伴 緊 密 合 作 。 於 2015 年 全 年 , 旅 發 局 接 待 了 29 個 業 界 代 表 團 來 港 考 察 , 共 有 550 名 業 界 參 與 。 此 外 , 旅 發 局 也 積 極 與 內 地 各 旅 遊 局 合 作 及 保 持 緊 密 聯 繫 , 多 年 來 透 過 路 演 、 推 介 會 、 考 察 團 、 在 不 同 的 旅 遊 展 設 立 聯 合 展 台 及 刊 登 廣 告 等 工 作 , 在 多 個 海 外 市 場 共 同 向 當 地 業 界 和 媒 體 推 廣 「 一 程 多 站 」 旅 遊 。