圖像
Spacer image
spacer image
旅遊業表現

2016 年 旅 遊 業 表 現

近 年 , 香 港 旅 遊 業 受 各 種 外 圍 因 素 影 響 , 包 括 環 球 經 濟 放 緩 及 鄰 近 旅 遊 目 的 地 貨 幣 貶 值 令 區 內 競 爭 加 劇 , 令 本 港 旅 遊 業 進 入 調 整 期 。

2016 年 , 來 自 世 界 各 地 的 訪 港 旅 客 人 次 達 5 670 萬 , 較 2015 年 下 跌 4.5% 。 2016 年 香 港 旅 遊 業 表 現 表 列 如 下 :

2016 年 比 對 2015 年
訪 港 旅 客 總 數 56 654 903 -4.5%
   - 過 夜 旅 客 26 552 681 -0.5%
   - 不 過 夜 旅 客 30 102 222 -7.7%
酒 店 平 均 入 住 率 87% +1 百 分 點
酒 店 平 均 房 租 1,287 港 元 -3.7%
過 夜 旅 客 平 均 留 港 時 間 3.3 晚 不 變
過 夜 旅 客 人 均 消 費 額 6,599 港 元 -8.8%
與 入 境 旅 遊 相 關 的 總 消 費 2,962 億 港 元 -10.1%
資 料 來 源 : 香 港 旅 遊 發 展 局

內 地 訪 港 旅 客 雖 然 減 少 6.7% , 內 地 仍 然 是 香 港 最 大 的 客 源 市 場 。 2016 年 , 內 地 訪 港 旅 客 人 次 為 4 280 萬 , 佔 整 體 訪 港 旅 客 約 76% 。 為 顧 及 香 港 個 別 地 區 的 承 受 能 力 , 加 上 吸 引 更 多 過 夜 旅 客 來 港 的 發 展 方 向 , 內 地 自 2015 年 4 月 實 施 深 圳 居 民 「 一 周 一 行 」 的 措 施 , 令 即 日 來 回 的 內 地 旅 客 數 字 在 預 期 之 中 回 落 8.7% 。 同 期 的 過 夜 旅 客 人 次 則 下 跌 3.5% 。

然 而 , 值 得 留 意 個 別 市 場 的 訪 港 旅 客 數 字 在 2016 年 有 所 回 升 。 例 如 , 非 内 地 訪 港 旅 客 當 中 , 短 途 地 區 市 場 的 訪 港 旅 客 人 次 錄 得 3.4% 升 幅 , 達 920 萬 人 次 , 主 要 受 惠 於 過 夜 旅 客 大 幅 增 加 7.6% 。 長 途 地 區 市 場 的 過 夜 旅 客 數 字 同 樣 上 升 2.3%,至 470 萬 人 次 。 高 消 費 的 客 群 , 包 括 過 夜 會 展 訪 港 旅 客 及 郵 輪 乘 客 的 出 入 境 人 次 亦 分 別 按 年 增 長 10% 和 50% 。

2016 年 , 香 港 排 名 首 十 位 的 客 源 市 場 依 次 序 為 內 地 、 台 灣 、 韓 國 、 美 國 、 日 本 、 澳 門 、 菲 律 賓 、 新 加 坡 、 泰 國 和 澳 洲 。 他 們 共 佔 整 體 訪 港 旅 客 人 數 92% 。