圖像
Spacer image
spacer image
旅遊業表現

2013 年 旅 遊 業 表 現

2013 年 , 來 自 世 界 各 地 的 訪 港 旅 客 數 字 突 破 5 400 萬 人 次 , 較 2012 年上 升 11.7% 。

2013 年 香 港 旅 遊 業 表 現 表 列 如 下 :

2013 年 比 對 2012 年
訪 港 旅 客 總 數 54 298 804 +11.7%
   - 過 夜 旅 客 25 661 072 +8.0%
   - 不 過 夜 旅 客 28 637 732 +15.3%
酒 店 平 均 入 住 率 89% 不 變
酒 店 平 均 房 租 1,447 港 元 -2.8%
過 夜 旅 客 平 均 留 港 時 間 3.4 晚 -0.1 晚
過 夜 旅 客 人 均 消 費 額 8,123 港 元 +3.9%
與 入 境 旅 遊 相 關 的 總 消 費 3,431 億 港 元 +15.7%
資 料 來 源 : 香 港 旅 遊 發 展 局

2013 年 , 中 國 內 地 繼 續 是 香 港 最 大 的 客 源 市 場 , 訪 港 旅 客 總 數 達 4 070 萬 人 次 ( +16.7% ) , 佔 整 體 訪 港 旅 客 的 75.0% 。 在 訪 港 內 地 旅 客 中 , 有 2 370 萬 ( 58.1% ) 人 次 為 入 境 不 過 夜 旅 客 , 按 年 上 升 19.5% 。 同 時 , 有 2 750 萬 ( 67.4% ) 內 地 旅 客 人 次 使 用 「 個 人 遊 」 簽 注 訪 港 , 較 2012 年 上 升 18.7% 。

2013 年 的 短 途 旅 客 數 目 與 2012 年 的 水 平 相 若( -0.4% ), 主 要 受 累 於 日 本 訪 港 旅 客 數 字 因 日 圓 貶 值 而 急 跌 所 致( -15.7% )。 不 過, 其 他 短 途 旅 客 市 場 如 澳 門 及 泰 國 則 有 所 増 長,分 別 升8.5% 及 6.6% 。

長 途 旅 客 市 場 方 面 ,在 環 球 經 濟 不 明 朗 的 情 況 下, 長 途 旅 客 人 次 錄 得 輕 微 跌 幅 ( -2.3% )。 當 中 , 美 國 繼 續 是 香 港 最 主 要 的 長 途 客 源 市 場 , 但 來 自 美 國 的 旅 客 人 次 仍 較 2012 年 下 跌 6.3% 。

同 期 , 新 市 場 如 印 度 ( +4.9% )、 海 灣 合 作 理 事 會 國 家( +13.7% )及 越 南 ( +14.4% )的 旅 客 數 字 仍 錄 得 可 觀 增 長 , 而 俄 羅 斯 旅 客 人 次 則 繼 續 錄 得 強 勁 增 長 ( +20.0% ) 。