圖像
Spacer image
spacer image
美 食 車 先 導 計 劃

美食車先導計劃
 
計劃簡介 美食車 最新消息
 

背 景

美 食 車 是 財 政 司 司 長 在 2015-16 財 政 年 度 財 政 預 算 案 公 布 的 新 構 思 。 商 務 及 經 濟 發 展 局 轄 下 旅 遊 事 務 署 負 責 統 籌 美 食 車 先 導 計 劃 的 推 行 及 相 關 事 宜 。

先 導 計 劃

美 食 車 先 導 計 劃 是 一 項 推 廣 旅 遊 的 項 目 , 目 的 是 為 香 港 的 旅 遊 景 點 增 添 吸 引 力 , 為 旅 客 和 巿 民 提 供 多 元 化 、 富 創 意 和 高 質 素 的 美 食 , 同 時 展 現 香 港 優 良 的 食 物 衛 生 及 安 全 水 平 。 我 們 希 望 先 導 計 劃 為 香 港 帶 來 更 多 特 色 美 食 , 豐 富 現 有 的 餐 飲 選 擇 , 而 非 與 現 有 食 肆 競 爭 。

優 化 措 施

先 導 計 劃 自 二 零 一 七 年 二 月 推 出 而 來 , 我 們 不 斷 摸 索 不 同 的 營 運 場 地 和 模 式 是 否 合 適 , 以 及 美 食 車 是 否 商 業 上 可 行 , 並 適 時 調 整 計 劃 的 安 排 。 我 們 自 五 月 底 起 已 推 出 多 項 優 化 措 施 , 包 括 引 入 新 場 地 、 容 許 參 與 自 選 旅 遊 活 動 、 推 出 日 夜 場 營 運 模 式 等 , 營 運 者 因 而 享 有 更 多 彈 性 和 空 間 開 拓 商 機 。

在 目 前 的 先 導 計 劃 下 , 美 食 車 可 在 不 同 的 營 運 場 地 營 運 , 包 括 五 個 指 定 場 地 : 香 港 迪 士 尼 樂 園 、 灣 仔 金 紫 荊 廣 場 、 海 洋 公 園 、 梳 士 巴 利 花 園 以 及 尖 沙 咀 藝 術 廣 場 ; 三 個 可 選 擇 場 地 : 中 環 海 濱 活 動 空 間 、 起 動 九 龍 東 一 號 場 以 及 黃 大 仙 廣 場 ; 兩 個 會 議 展 覽 場 地 : 亞 洲 國 際 博 覽 館 和 香 港 科 學 園 。 旅 遊 事 務 署 亦 會 繼 續 引 入 新 的 營 運 場 地 , 給 予 營 運 者 更 多 營 運 場 地 的 選 擇 。

除 了 營 運 場 地 外 , 旅 遊 事 務 署 會 安 排 美 食 車 在 香 港 旅 遊 發 展 局 主 辦 的 旅 遊 盛 事 中 提 供 美 食 , 以 增 添 盛 事 的 吸 引 力 。 此 外 , 美 食 車 亦 可 善 用 更 多 營 運 日 子 去 參 與 自 選 旅 遊 活 動 , 以 提 升 增 加 收 入 的 機 會 。

優 化 措 施 詳 情 請 見 有 關 新 聞 公 告

先 導 計 劃 為 期 兩 年 。 旅 遊 事 務 署 會 不 時 對 先 導 計 劃 作 出 檢 討 , 保 持 彈 性 作 出 優 化 。