圖像
Spacer image
spacer image
美 食 車 先 導 計 劃

美食車先導計劃
 
計劃簡介 美食車 最新消息
 

背 景

美 食 車 是 財 政 司 司 長 在 2015-16 財 政 年 度 財 政 預 算 案 公 布 的 新 構 思 。 商 務 及 經 濟 發 展 局 轄 下 旅 遊 事 務 署 負 責 統 籌 美 食 車 先 導 計 劃 的 推 行 及 相 關 事 宜 。

先 導 計 劃

美 食 車 先 導 計 劃 是 一 項 推 廣 旅 遊 的 項 目 , 目 的 是 為 香 港 的 旅 遊 景 點 增 添 吸 引 力 , 為 旅 客 和 巿 民 提 供 多 元 化 、 富 創 意 和 高 質 素 的 美 食 , 同 時 展 現 香 港 優 良 的 食 物 衛 生 及 安 全 水 平 。 我 們 希 望 先 導 計 劃 為 香 港 帶 來 更 多 特 色 美 食 , 豐 富 現 有 的 餐 飲 選 擇 , 而 非 與 現 有 食 肆 競 爭 。 在 先 導 計 劃 下 , 美 食 車 會 在 八 個 指 定 旅 遊 點 營 運 , 包 括 灣 仔 金 紫 荊 廣 場 、 中 環 海 濱 活 動 空 間 、 海 洋 公 園 的 園 外 位 置 、 梳 士 巴 利 花 園 、 尖 沙 咀 藝 術 廣 場 、 起 動 九 龍 東 一 號 場 、 黃 大 仙 廣 場 , 以 及 香 港 迪 士 尼 樂 園 的 園 外 位 置 。 每 個 旅 遊 點 將 提 供 兩 個 泊 車 位 , 供 十 六 輛 美 食 車 輪 流 在 以 上 地 點 營 運 。 旅 遊 事 務 署 亦 會 安 排 美 食 車 在 一 些 指 定 的 大 型 旅 遊 活 動 提 供 美 食 , 以 增 添 活 動 的 吸 引 力 。

先 導 計 劃 設 有 兩 個 階 段 的 評 選 機 制 , 以 選 出 十 六 位 參 加 計 劃 的 美 食 車 營 運 者 。 第 一 階 段 為 評 審 申 請 者 的 美 食 車 計 劃 書 , 評 審 準 則 包 括 美 食 的 主 題 及 菜 單 、 業 務 及 財 務 計 劃 以 及 車 輛 的 設 計 等 。 第 二 階 段 為 烹 飪 挑 戰 賽 , 比 拼 參 賽 者 所 建 議 的 招 牌 菜 式 。 評 審 工 作 由 政 府 成 立 的 評 審 委 員 會 負 責 進 行 , 成 員 包 括 相 關 政 府 部 門 和 美 食 車 營 運 地 點 的 代 表 , 以 及 飲 食 專 家 、 旅 遊 業 界 及 財 務 界 人 士 。

先 導 計 劃 於 2016 年 3 月 31 日 開 始 接 受 申 請 , 並 於 5 月 30 日 截 止 。 在 192 份 收 到 的 申 請 中 , 有 51 份 獲 邀 參 加 於 2016 年 7 月 26 日 舉 行 的 「 烹 飪 挑 戰 賽 」 , 挑 戰 賽 結 果 已 於 7 月 27 日 公 布 。 詳 情 請 見 有 關 新 聞 公 告

先 導 計 劃 於 2017 年 2 月 2 日 正 式 開 始 , 為 期 兩 年 。 旅 遊 事 務 署 會 就 先 導 計 劃 進 行 檢 討 , 以 評 估 成 效 。