圖像
Spacer image
spacer image
硬 件 發 展

啓 德 郵 輪 碼 頭

啓 德 郵 輪 碼 頭 設 有 兩 個 靠 岸 泊 位 , 第 一 個 泊 位 已 於 二 零 一 三 年 六 月 啟 用 , 第 二 個 泊 位 預 計 可 於 二 零 一 四 年 內 啟 用 。 當 海 床 疏 浚 工 程 按 計 劃 在 約 二 零 一 五 年 完 成 後 , 兩 個 泊 位 均 可 停 泊 世 界 上 最 大 型 的 郵 輪 。 以 下 是 一 些 啓 德 郵 輪 碼 頭 的 發 展 規 範 :

郵 輪 碼 頭
泊 位 數 目 2 個
前 沿 區 總 長 度 850 米
水 深 12 米 – 13 米 ( 疏 浚 工 程 深 度 )
淨 空 高 度 限 制 沒 有
岸 檢 設 施 每 小 時 處 理 多 達 3 000 名 旅 客
可 供 停 泊 的 郵 輪
郵 輪 排 水 量 110 000 噸
郵 輪 總 噸 位 220 000 噸
郵 輪 總 長 度 360 米

啓 德 郵 輪 碼 頭 主 要 透 過 兩 份 合 約 進 行 發 展 。 第 一 份 是 土 地 平 整 合 約 , 包 括 興 建 郵 輪 靠 泊 設 施 ; 第 二 份 是 郵 輪 碼 頭 大 樓 合 約 , 包 括 岸 檢 及 其 他 配 套 設 施 。

土 地 平 整

土 地 平 整 工 程 在 二 零 零 九 年 十 一 月 展 開 。 首 個 泊 位 已 在 二 零 一 三 年 六 月 啟 用 , 可 停 泊 世 界 上 最 大 的 郵 輪 。 第 二 個 泊 位 預 計 在 二 零 一 四 年 內 啟 用 , 待 相 關 的 海 床 疏 浚 工 程 按 計 劃 在 約 二 零 一 五 年 完 成 後 , 第 二 個 泊 位 亦 可 停 泊 世 界 上 最 大 的 郵 輪 。

郵 輪 碼 頭 大 樓

建 造 工 程 在 二 零 一 零 年 五 月 展 開 。 碼 頭 大 樓 已 在 二 零 一 三 年 六 月 啟 用 。 碼 頭 大 樓 是 一 座 實 用 性 強 和 高 效 能 的 地 標 式 建 築 , 以 提 供 世 界 級 的 服 務 。

樓 高 三 層 的 碼 頭 大 樓 兼 具 實 用 性 強 及 高 效 能 的 碼 頭 和 旅 客 清 關 設 施 , 更 可 用 作 舉 辦 會 議 和 展 覽 等 其 他 活 動 。 碼 頭 設 施 及 附 屬 商 業 區 現 時 由 碼 頭 營 運 商 Worldwide Cruise Terminals (WCT) 管 理 和 營 運 。

碼 頭 天 台 設 有 佔 地 23,000 平 方 米 的 園 景 平 台 , 名 為 「 啓 德 郵 輪 碼 頭 公 園 」 , 由 康 樂 及 文 化 事 務 署 管 理,為 欣 賞 維 港 兩 岸 景 色 的 理 想 地 點 。

啓 德 郵 輪 碼 頭 公 園
 
發 展 香 港 成 為 區 內 具 領 導 地 位 的 郵 輪 樞 紐 | 硬 件 發 展 | 軟 件 配 套 | 郵 輪 業 咨 詢 委 員 會 | 郵 輪 業 相 關 培 訓 課 程 | 華 南 郵 輪 旅 遊